Limited Time Offers: » ONLY $10/year «
Free Domain + 20GB Hosting with Unlimited Bandwidth

Tracking Visitor dengan Google Analytics

Tracking Visitor dengan Google Analytics menghadirkan tentang bagaimana cara mengetahui Visitor menggunakan fasilitas Google Analytics sekaligus menganalisa kriteria pengunjung meliputi jenis browser yang digunakan, benchmarking, kualitas koneksi internet, negara dimana visitor berada dan tracking organic keyword. Tracking organic keyword adalah keyword yang menyebabkan visitor datang dari google search engine. Kelima point tersebut adalah hal yang sebaiknya diperhatikan sebagai acuan langkah selanjutnya agar anda bisa lebih tepat dalam menentukan jenis konten blog, target visitor dan jenis iklan yang sebaiknya dipasang, terutama bagi anda yang menggunakan blog sebagai sarana tambahan mendapatkan  dolar alias bisnis online, karena 'tracking visitor' dapat membantu anda meningkatkan penghasilan recehan secara signifikan jika mampu menganalisa dengan baik.

Tracking Visitor dengan Google Analytics dapat anda lakukan dengan syarat harus mendaftarkan blog anda lebih dahulu, atau jika anda belum memasang google analytics, silahkan anda simak dalam artikel dongeng  'cara memasang google analytics', sudah? tenang saja, untuk mendaftar ora mbayar.. alias gratis, oke lanjuut.. mbreeemmmm
tracking visitor Google Analytics picSilahkan buka browser di new tab
tuliskan alamat https://www.google.com/analytics/
klik 'Access Analytics' dan login to your account
Pada header disamping 'View Report' silahkan pilih alamat blog anda, di samping kiri akan anda temui menu seperti gambar berikut, saya bahas dua saja meliputi tracking area 'Visitors' dan Traffic Sources

Cara menggunakan Google Analytics berdasarkan lima point utama ala blog teknologi dan bisnis online adalah:
1. Tracking Browser Visitor
tracking browser visitor img
Silahkan klik ''Visitors - Overview' dan scrolling mouse ke bawah
Anda akan menemukan 5 jenis browser utama yang digunakan untuk mengakses blog anda
dalam area 'Technical Profile',  data tracking blog sample menyebutkan bahwa browser Opera Mini mendominasi urutan ketiga setelah Browser Fire Fox dan Google Chrome

benchmarking visitor img2. Tracking Benchmarking

Benchmarking adalah grafik yang berisi informasi komparasi  atau perbandingan traffic visitor blog anda dengan situs lain yang sejenis, klik link 'Open Category List' disamping kanan teks 'Comparing: All sites of similar size', untuk membandingkan secara lebih detail dengan blog yang memiliki kategori artikel sesuai blog anda.
Jika blog anda bertema info handphone, maka anda bisa  memilih kategori 'Mobile Wireless', silahkan sesuaikan dengan tema kontent pada blog anda.

tracking country visitor img
3. Tracking Country Visitor
Silahkan anda klik 'Map Overlay' di bawah menu Benchmarking
Dominasi oleh visitor yang berasal dari Indonesia, not set, Malaysia, United States dan India. Not Set: bisa diartikan visitor yang menggunakan masking javascript, hide ip atau ip address pinjaman (ehm) he he. Ternyata visitor Amerika lumayan ada yang berkunjung ke blog sample dengan artikel berbahasa lokal, apa mungkin lagi mencari menu istimewa di nusantara : baxo? sat-tee? , srotto? nassi gorengs.. enax :p

4. Tracking Kualitas koneksi internet
Klik pada 'Visitors' di sub menu 'Network Properties' -'Service Providers'. Dari data sample yang digunakan: rata-rata visitor menggunakan modem unlimited dari keluarga si  sule  dan yang cukup menarik adalah adanya dominasi opera software serta mobile network provider yang bisa diartikan bahwa: visitor yang mengakses menggunakan mobile browser cukup besar, dengan asusmi bahwa Opera Mini dikategorikan sebagai browser Opera Software. Dari data tersebut dapat dicurigai bahwa Country: United States mungkin saja adalah bule lokal alias pengunjung yang mengakses blog menggunakan Opera Mini, karena  default Country browser pada Opra Mini  biasanya adalah San Jose dan kadang Norwegia; semoga saja  dugaan saya salah :pray:

5. Tracking Traffic Sources
Klik Menu di bawahnya dengan text 'Tracking Traffic Sources',
Tracking Traffic Sources berfungsi untuk mengetahui prosentase referral traffic visitor atau link yang mendatangkan visitor sehingga berkunjung ke blog anda. Kalau anda pernah memasang script widget Life Traffic E-referrer atau Feedjit, nah alamat link yang tertangkap melalui monitor script tersebut itulah yang disebut Link Referrer.  Scroll mouse ke bawah dan perhatikan pada  'Top Traffic Sources'
Organic merupakan informasi prosentase keyword yang paling sering dipakai oleh visitor yang datang menggunakan layanan google search engine, dan kolom di sebelah kanan  terlihat 5 top keyword yang paling popular pada blog, klik 'View Full Report' untuk melihat lebih detailnya.

Tracking Visitor dengan Google Analytics  ditutup cukup sekian, silahkan anda analisa sendiri sesuai dengan keadaan yang ada pada blog anda, harap gunakan sebaik-baiknya demi kemakmuran nusa dan bangsa :halah:
Berhubung  kebetulan tadi siang Jogjakarta dan Negeri Iran bergoyang -mau ada apa ini-, hussh; maksudnya karena  besok bertepatan dengan tanggal 22 Desember; maka  kepada seluruh ibu dan para calon ibu, saya Kelik Lupa Mandi dan  Mbah Dharmo mengucapkan :

Tiada cinta yang setulus bunda - Selamat Hari ibu,
Oh ibu, maafkan aku
karena belum bisa memberimu seorang menantu
Oh simbok,
yowis aku mau nyari rumput dulu.. :D

Thanks 4 Your Time


Related Topics:
Sitemap | Dolanan Ala Alkatro | Tips SEO | Trick Widget Script | Cerita Humor | Artikel Bisnis Online

3 langkah simple mendapatkan $50 per hari tanpa SEO

Sutradalang: alkatro com

alkatro com Artikel tentang Tracking Visitor dengan Google Analytics ini diedarkan on Tuesday, December 21, 2010.
Cek update info tambahan di kotak komentar, karena kemungkinan topik tentang belajar SEO atau dollar gratis yang saya tulis antara tahun 2009 - 2013 sudah ada yang expired atau tidak relevan di tahun ini. Makasih sudah mampir. :)

Share "Tracking Visitor dengan Google Analytics" yuuk

share on facebook

» Comment From Handphone, klik ning kene »

45 comments:

Tracking Visitor said...

Tracking Visitor dengan Google Analytics tumben bisa pertamax wkwkwk.. kabuurrr

r10 said...

pertamax di blog sendiri :toe:

anyway saya lebih suka buka blogger stats, walau perhitungannya berbeda dgn GA, tapi setidaknya lebih mudah mengaksesnya dari blogger dashboard :D

NURA said...

salam sobat
tambah ilmu lagi saya kesini.
tracking isitor dengan google analysis.
gratislagi.
trims sharingnya
saya akan coba cara ini.

harto said...

jadi kita bisa tau yaa akan visitor & kriterianya.
boleh juga nih ilmunya, jadi nambah wawasan pengetahuan lagi.
trims atas ilmunya yang sangat membantu, sukses selalu n tetap semangat

ariss said...

pertamax berkunjung, salam kenal teman. happy blogging

Hacker said...

wah, mantab nih info'a.
Bagus banget tuh Google Analystics.
Ane fans banget sama yang namanya Google.
Muach. hehehe


The Killermedia - The Largest Indonesian Website

Ferdinand said...

Met pagi Pak.. aku datang hhe...

Weh baru tau aku Google Analytic nyediain menu untuk ng'liat provider hhe.... baru toh? aku udah lama sih gak buak2 Analytic hhe...

tapi aku mau tanya pak Analiytic tuh bukannya yg sekarang dilebuh di statistik juga toh? perasaanku semua menunya sama hhe...

apa wes beda sekarang mbuh lah.. ng'ko tak login deh buat ng;cek hhe..

Semangat terus Pak :P

Muhammad A Vip said...

kelihatannya ini penting buatku, makasih bantuannya, salam buat mbah dharmo, katanya dia mau kawin lagi ya?

ReBorn said...

ghehehe, selamat hari ibu juga ya.
*langsung ngbantuin nyari rumput* :)

Blognya Anak Gaptek said...

andai di google analitycs ada kayak feedjit..he


oh iya,, bloger stats bedanya jauh banget ya dengan google analitycs sob..

Ardy said...

langsung nyoba daftar nih,thanks ya infonya.

Easy Speak said...

ENGLISH TUTORS URGENTLY NEEDED!!!

A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

ENGLISH TUTORS!!!

Qualifications:

1. Competent, experienced, or fresh graduate
2. Proficient in English both spoken & written
3. Friendly, Communicative, & Creative

Placement :
Balikpapan – Makassar - Samarinda – Pekanbaru - Batam - Denpasar

Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

Tracking Visitor said...

@rio, @pak ferdi, @blog anak G:
hampir mirip sih, blog stats yang pasti sudah otomatis terpasang di blogger, blog stats ga ada benchmarkingnya dan analytics lebih details. kebetulan temen yang nanya pake wordpress :D

@all: makasih semuanya.. aku dattttttttaaaaaang

Ipin's cool said...

tracking visitor dari mbah google bisa bikin tambAH BB gak sob..?? saat ini masih pakai stats blogger aja

sepertinya sih ini lebih lenggkap tracking report nyaa..

SELAMAT HARI IBU

aciid !!!!!! said...

fuyngsi utama dri tracking visitor ini sndiri apa kk ?

Richa Rie said...

happy mothers day

Laksamana Embun said...

Lengkap juga ya, bleh dicoba nh,, mksih y mas.. I Follow back,, :)

berpikir positif said...

hikss aku coba daftar kemarin mas tapi nggak berhasil , maklum masih buta masalah webmaster dan GA

jangkrik said...

mantap ni informasinya,terimakasih kawan.tak baca-baca lagi dulu :D

krozbonek said...

sudah tidak pakai fitur google yang satu ini.
pakai webmaster dari google sudah cukup soalnya cak.

Tomo said...

pagi cak...
aku belum tahu tracking ini maz...
suwun infone

Pipa kapiler kulkas said...

main track track bisa mengundang maut kalo lupa pake helm hikss...!
pagi2 ngcek visitor blog eh ternyata masih nol...

Pakies SM said...

Kang ngampil ungkal, aritku wis kethul hhhh
nah sekarang aku arep ngungkal ngelmu tentang tracking khususnya penjelasannya soalnya beberapa waktu lalu saya klik sana sini ternyata aku sudah punya akunya. dengan penjelasan sampean aku lebih paham. suwun nggih Kang ungkalnya, sekarang arit wis tajem, pamit riyen

Tracking Visitor Katro said...

@mas ipin: makanya harus rajin mandi biar gak BB -haiyah- BB bau badan opo berat blog to? he he..
jelas tambah bb mas kan js

@mas munir: blogger stats sudah cukup komflit :)

@acid!!!: fungsi utama untuk mengetahui lalu lintas pengunjung, selanjutnya bisa untuk nyari recehan dari hasil analisanya :)
@non richa, krozbonek,laksamana embun, cak tomo, jangkrik:
maturnuwun :)

@pakies: monggo kangmas, sebentar ini capingnya ketinggalan he he

Imtikhan said...

salam sahabat
berkunjung siang kawan
salam kenal n sukses selalu

Cheat Point Blank 2011 said...

wah thnks infonya mas bermanfaat banget bagi saya khususnya..
menambah pengetahuan baru bagi saya...
ditunggu artikel artikel lainnya mas..
ditunggu juga kunjungannya di
http://pointblank-2011.blogspot.com

Muhammad Chandra said...

okee sob , sudah saya praktekin nih ilmu dari sobat ;)

Yulis Samoa said...

Sampaikan salam kenal ajah deh buat ibu nya mas Alka.. "Selamat Hari Ibu" :)

tips pasang gambar di blog biar enteng said...

byurr... maap telat ...
mantab nda .. dengan melakukan analisa dengan menggunakan tracking visitor, kita bisa lebih fokus konten blog kita, sehingga visitor bisa berbondong-bondong bertamu ke blog kita dengan pasrah dan ikhlas .. halah ...
Maturnuwun nda... Jling !!!

Dwi said...

dulu saya pernah makai Google Analystics tapi tak sedetail ini mas, ok saya selidiki ke TKP dulu..

Teras Info said...

saya juga suka menganalisa jumlah visitor saya menggunakan analystic ini...

Asis Sugianto said...

mesti dicoba nih sob, biar pengunjung blog saya makin rame,,, langsung lepas landas sob,,,,

TUKANG CoLoNG said...

kalo blogger udah ada aplikasi statistik bawaannya..:)

Ramdhan said...

Nice posting... thank infonya.langsung tkp nih

wodpress themes SEO friendly said...

pertama² saya ucapkan selamat hari ibu untu7k ibu jiox ... meskipun agak terlambat mengucapkannya ...

Kedua mantaf sekali ulasan pertandingan bolanya e' maksudnya ulasan tentang google analystic nya ...

Ketiga ditutup cukup sekian, silahkan anda analisa sendiri sesuai dengan keadaan yang ada ...

Great Sale said...

nice information ...
thank's for your info ...

All About Ngoook said...

Wah,,, semohga Makin Lancar saja Mas,, dengan Praktek and tutorial Wodget,,, ! salam Hangat From SRG (MELAN) ihihihihih..! All About Ngoook

adu said...

lumayan panjang juga penjelasanya ya pak.

richarie said...

yakk lanjutkaaaaaaannn

cashback said...

mantap gan artikelnya,,,lanjutkan :)

budiawanhutasoit said...

mantap dan komplit nih informasinya..
thanks gan..

Gollum said...

nambah ilmu lagi . . . . . ,

Free Backlinks said...

Thx.. Sepertinya ni blog seo friendly banget.. banyak muncul di halaman pertama SERP.. Seukses kang..

Kompi Ajaib said...

Makasih tutornya sangat membantu...salam kenal...

Nopik Purnawan said...

sangat membantu gan..
Visit our product Kaos Muslim Keluarga dan Anak

Post a Comment

Cek update info tambahan ada di box komentar.
Damai di hati - Damai di bumi. Thanks sudah mampir. :)

 
Copyright © 2009 - Blog Teknologi|Bisnis Online|SEO|Script design by Wpthemedesigner . Converted By Anshul