Limited Time Offers: » ONLY $10/year «
Free Domain + 20GB Hosting with Unlimited Bandwidth

Cara Menambahkan Komentar Klasik dan Scrolling

Menambahkan komentar klasik dan scrolling akan membahas tentang cara menambahkan kotak komentar klasik yang dalam bahasa script menggunakan fungsi javascript pop up. Sedangkan menambahkan kotak scrolling yang dimaksud adalah membuat kotak komentar agar dapat dikantongin mirip kantong ajaib dora emon yang bisa menampung berapapun jumlah komentar dalam posting blog dengan posisi layout tetap. 

Secara hukum undang-undang WHO menggunakan scrolling pada kotak komentar tidaklah dianjurkan, ingat: tidak dianjurkan.
Kalau posting cara membuat scrolling kotak komentar baru sekarang ditayangkan, karena beberapa minggu yang lalu sobat blogger dari Madura (Cak Bowo) menanyakan tentang cara membuat scrolling pada kotak komentar,
maafkan daku cak, bukan maksudku melupakanmu...

Blog teknologi dan bisinis online menggunakannya, karena sidebar template yang sekarang masih saya gunakan hanya memiliki  satu sisi sidebar widget dan  kurang seimbang kalau tanpa menggunakan scrolling,  terutama pada saat jumlah komentar lebih dari 20 blogger.

Berhubung blog ini sudah tambah berat sejak menggunakan modifikasi background template, sekalian posting tentang cara membuat form komentar klasik karena  kebetulan  blog teknologi dan  bisnis online habis bongkar template dikit kemarin, dengan tujuan :
1. untuk memudahkan sahabat blogger yang mungkin kecepatan koneksi internet kebetulan sedang slow down baby atau menggunakan handphone dalam mengakses blog anda.
2. Pengguna Browser Opera Mini Hemat GPRS tetap dapat ikut berkomentar dengan aman nyaman dan mesra.
3. bisa digunakan untuk menghapus komentar jika mungkin ada spammer comment muncul di blog anda, pada saat anda sedang  browsing menggunakan handphone.
Karena kelemahan dari menggunakan scrolling comment adalah hanya dua comment yang bisa tampil dalam layar handphone yang menggunakan browser opera mini.
Point ini adalah pengalaman pribadi dan khusus ditujukan hanya untuk anda yang tidak selalu online menggunakan media komputer.
4. Barangkali saja ada yang belum tahu caranya dan kebetulan kesasar disini.

Untuk yang sudah lebih expert silahkan tidur saja di samping teras, satu guru satu ngilmu boleh nganggu.. ciaaatt.. glunthang..
 Tahap yang anda lakukan dalam menambahkan script komentar klasik dan kotak Scrolling adalah menuju ke menu Edit HTML, caranya  :
~Login ke blogger,
klik Design/Rancangan
klik Edit HTML. Contreng alias checkmark Expand template

Untuk membuat scrolling comment caranya:
tekan F3 tuliskan: #comments
1. Untuk template pada umumnya, temukan kode berikut :
#comments-block {
....}

tambahkan

height:299px;overflow:auto;


sehingga menjadi
#comments-block {height:299px;overflow:auto;}

angka 299px boleh anda ganti dengan 350px, 400px terserah anda.
kalau sudah simpanlah. Klik Save.


2. Template Mbah Anshul milik Blog Teknologi dan Bisnis Online
berhubung template blog mbah anshul model ini css aslinya cuma #comment, maka terpaksa ditambahkan pada
#comments{}
sehingga menjadi
#comments {height:299px;overflow:auto;}

konsekuensi kotak submit comment post pada template type ini akan ikut masuk kantong,  sedangkan jika template anda  terdapat css comments block, gunakan cara yang pertama saja karena  kotak form submit post comment tetap diluar scrolling comment list, seperti blog mas munir maupun blog mas achmad. Sedangkan cara kedua ini dapat lihat sendiri di blog ini apa jadinya .. oh sebenarnya sungguh tiada kuharapkan..  mau renovasi css template mbah Anshul belum niat  *biar kelihatan orang sibuk*.. :D.

Cara membuat form komentar klasik adalah
1. Template Blog Normal
Untuk template blog yang bisa menggunakan  scrolling comment type pertama, anda gunakan cara ini (hasil mengintip source code di blog Pak Ferdinand dari atas plafon xexexe )
Masih dalam posisi Edit HTML dengan Expand Widget
silahkan anda cari kode berikut ini (tekan F3) tuliskan :
<data:blogTeamBlogMessage/>

setelah anda mendapatkan kode tersebut di atas
letakkan script kode klasik komentar dibawahnya

Script Code - Kode script form komentar klasik :
<p>&gt;&gt;<a expr:href='&quot; http://www.blogger.com/comment.g?blogID=17081945&amp;amp;postID=&quot; +data:post.id+ &quot;&amp;isPopup=true&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=500,height=500&quot;); return false;' rel='nofollow'><strong> Classic Comments for Mobile </strong></a>&gt;&gt;</p>

Sehingga kodenya menjadi:
<data:blogTeamBlogMessage/>
<p>&gt;&gt;<a expr:href='&quot; http://www.blogger.com/comment.g?blogID=17081945&amp;amp;postID=&quot; +data:post.id+ &quot;&amp;isPopup=true&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=500,height=500&quot;); return false;' rel='nofollow'><strong> Classic Comments for Mobile </strong></a>&gt;&gt;</p>

keterangan :
angka 17081945 silahkan anda ganti dengan blog ID anda,
Classic Comments for Mobile boleh anda ganti dengan Kalimat anda sendiri

Untuk mengetahui blog ID anda dapat anda lihat address bar browser anda, perhatikan gambar berikut ini:


Syntax scriptnya :
http://www.blogger.com/comment.g?blogID=111111111111,

2. Khusus Template Mbah Anshul
Untuk menghindari link kotak komentar klasik tergulung dalam kotak scrolling, saya memilih menggunakan cara menambahkan  script dengan cara menambahkan script di bawah posting; yang biasanya  digunakan blogger untuk memasang kode parsing iklan adsense atau ppc, link kontes SEO dan related post.
Kalau anda tidak menggunakan template model seperti ini, tidak perlu anda baca; cukup  siapkan saja segelas kopi dan keluar rumah sebentar ..

Apa hubungannya? ya siapa tau ada yang sedang kehausan butuh minum, bukankah berbuat baik  tidak harus mempertimbangkan tentang siapa dia dan darimana asalnya? Yang tidak setuju dilarang interupsi he he.

Caranya:
Tekan F3, Cari kode 
<data:post.body/>
dan letakkan kode form komentar klasik dibawah kode tersebut sehingga menjadi :
<data:'post-body'>
<p>&gt;&gt;<a expr:href='&quot; http://www.blogger.com/comment.g?blogID=17081945&amp;amp;postID=&quot; +data:post.id+ &quot;&amp;isPopup=true&quot;' onclick='javascript:window.open(this.href,&quot;bloggerPopup&quot;,&quot;toolbar=0,location=0,statusbar=1,menubar=0,scrollbars=yes,width=500,height=500&quot;); return false;' rel='nofollow'><strong> Classic Comments for Mobile </strong></a>&gt;&gt;</p>

jika ada dua tempat kode: <data:post.body/>,
maka tempatkan kode klasik komentar setelah kode <data:post.body/> yang terakhir.
Kalau sudah simpan. Klik Save.

Menjelang Bulan Ramadhan perkenankanlah Alkatro zone beserta staf  tukang macul dan karyawan tetangga mengucapkan :

segala khilaf salah kata, janganlah dimasukan dalam hati
cukup masukan tempat sampah agar bisa di daur ulang dan tidak merusak lingkungan alam kedamaian;

kalau terlanjur dimasukan dalam hati, 
tiada debu tanpa angin, mohon maaf lahir dan batin.
harta karun dalam kotak kayu, Matur nuwun alias thank you. :D

Demikian pidato cara menambahkan komentar klasik dan  kotak scrolling pada blog dari atas pohon mangga, semoga bisa bermanfaat bagi yang membutuhkannya. Keep spirit :)
 
Info dan Tips Collection

3 langkah simple mendapatkan $50 per hari tanpa SEO

Sutradalang: alkatro com

alkatro com Artikel tentang Cara Menambahkan Komentar Klasik dan Scrolling ini diedarkan on Friday, July 30, 2010.
Cek update info tambahan di kotak komentar, karena kemungkinan topik tentang belajar SEO atau dollar gratis yang saya tulis antara tahun 2009 - 2013 sudah ada yang expired atau tidak relevan di tahun ini. Makasih sudah mampir. :)

Share "Cara Menambahkan Komentar Klasik dan Scrolling" yuuk

share on facebook

» Comment From Handphone, klik ning kene »

45 comments:

Jiox said...

tips menambahkan komentar klasik dan kotak scrolling oke :D

VAN MOVIC said...

mampir cak,,
atjeb-atjeb...

Rock said...

Coba dulu ahhh....
Makasih untuk tutorialnya... :-)

Nuu said...

begh...
padahal kemaren mau gugling, ternyata di posting disini....
waa...
makasih banyak sob...^^

Insanitis37 (BLog Durang Duraring) said...

Trim infonya yg komprehensif ini mas....
Mau konsul ni mas: sy menggunakan template yang jumlah karakter sebelum jump break (read more) nya otomastis...nahm sy ingin menambah jumlah karakter sebelum read more tersebut. bagaimana caranya y mas? karena kalau saya jump break di baris tertentu, tetap saja gak bisa, hasilnya selalu sesuai dengan setingan awalnya (yg otomatis itu)..ditunggu solusinya ya mas katro yg ca'emm, hehehe

perawatan dan service ac said...

wah lagi banyak pasien nih yg nunggu resep nya..ane minta resep nih sob.. kalau kasih sambutan *jawaban* perorangan di kotak komentar gimana sob..?di bawah komentar orang tsb , paham dehh ente pastii..ane macul di sini blom ketemu nihh.

Komputer Terbaru 2010 said...

thnks infonya sob..bermanfaat banget sob..keren nich blognya..happy blogging yah sob..sering-sering buat artikel bermanfaat sob yah..kasih tau saya juga dengan berkomment di blogku..buat nambah ilmu..sukses selalu..

tomo said...

Rutinitas pagi gan.
Wah kotak komen klasik ini cocok buat kaum moblog gan.
Sip memudahkan diriku jk komen.
Cocok juga bagi yg blognya abot loadingnya.
Masak mau komen aja bukanya na'uzubillah min dzalik kgk bs kebuka sm skali.
Tengkyu

SyahidaComputer said...

Kelihatannya jadi lebih praktis nie....
disimpen dulu aja.. kalo ada wkt longgar baru dikeluarin jurusnya. Ciaatt...

alkatro said...

@akang insan: angka jumlah character ada di bawah img thumbs.. insya allah ane jelasin lain waktu :) @mas ipin: reply comments seperti pada wordpress? hmm.. kayaknya masih ane simpan di kulkas, dulu mo pake ga jadi.. he he, @all: thanks.. i'm coming.. :D

JAMIAN said...

tIDAK SIA-SIA SAYA MAEN KESINI DAPET ILMU BARU... MAKASIH INFONYA GAN.

om rame said...

saya termasuk bLogger yang nyasar kemari karena tertarik dengan tutor ini. terima kasih atas sharenya.
ijin menajdi foLLower di bLog ini, saLam kenaL.

Ipin said...

janagan lama2 disimpen kulkas sob ntar keburu beku heheh..oke deh ditunggu info berikutnya

Butik Bella said...

Bait terakhir keren banget tuh mas.. Lumayan deh buat SMS Ucapan menyambut Puasa Ramadhan 2010

Tiada debu tanpa angin, mohon maaf lahir dan batin.
Harta karun dalam kotak kayu, Matur nuwun alias thank you. :D

Have a nice day mas Alka..

febriyanto said...

saya sudah pasang,.... hhe.... semoga blogger cepet merilis versi mobile-nya...... :D

ekopras said...

info yang bagus, terima kasih

tomo said...

Rutinitas pagi
form klasik ini ok juga biar memudahkan komen

oempak said...

sering liat nih form komentar klasik, tp ga pernah tau kodenya, smpe mampir disini liat jg akhirnya, biarpun gak pake tp saya ttp catet ah scriptnya, thanks ya

ArdianZzZ said...

Dah pensiun dari blogspot.. :P

Ferdinand said...

Sore Pak Alkatro hhe......

maaf nie aku Absen 2 hari, lagi libur Ng'blog kmaren hhe.....

Wah mantabz nie klo Bang Pak Jiox udah posting hhe... ga nahan bahasa sama intinya hhe,,,,klo Scroll untuk komentar buat aku belum penting hhaa...tapi klo Scroll postingan aku juga pernah pake tuh hhe.,,,

nah yg kotak komentar klassik itu yg penting masalahnya setiap mau koment kadang ga bisa klo koneksi lemot kan klo ada yg klasik jadi asik gtu hhe,,,,,

Cukup sekian sambutan komentar dari saya kurang lebihnya mohon diterima.... Oiya Pak tejo tumbenan Ol lagi tuh haha.....

Semangat N Sukses slalu Pa Jiox, Alkatro atau siapapun asal ga katro hhe....

Rizky2009 said...

kayaknya menarik nih, aq test dulu aja deh

suryadewa said...

bang ajarin donk pake ioncube

om rame said...

kembaLi berkunjung untuk mempraktekan tutor ini, semoga tidak mendapat kendaLa berarti. saLam hangat.

tomo said...

Rutinitas pagi gan
tengkyu tutor nya.
Aku suka yang klasik saja lebih mudah digunakan

Insanitis37 (BLog Durang Duraring) said...

Thanks banyak kang, triknya udah sy terapin tuh, dan berhasil, hehehe..nah sekarang mo konsul lg ah ke Mas Katro yg murah hati, hehehe
"kenapa ya kolom posting sy yg kanan dan kiri gak sejajar? kolom title yang kiri lebih tinggi dari yg kanan. Tolong solusinya lagi ya Mas...."
Hanks be4

Naruto Soundtrack said...

bisa di coba di template q gk y??

harto said...

penjelasan yang sangat detail sekali..., cuma mau tanya juga niiih kalo yang klasik itu contohnya seperti yang mana Mas (kalau sudah ada yang pakai klasik blog nya siapa Mas)mohon makluuum...
trims atas ilmunya yang sangat menarik, sukses selalu n tetap semangat

Naruto Soundtrack said...

oh, y soal shoutmix tdi.. gmn agr supaya link bisa aktif di dlm ny?

alkatro said...

@akang insan: wah ane malah baru sadar mas.. mungkin ane amatin dulu, kalau dah ketemu ..insya allah ane kabarin lagi he he
@mas harto:
contoh bentuk tampilan komentar klasik, silahkan mas coba klik link, 'Classic Comments for Mobile' yang terletak di antara link Cerita Humor dan kotak komentar di posting ini).
kalau di tempat mas munir, disana teks linknya tertulis [[ Form Komentar Klasik ]] letaknya diatas teks Poskan Komentar :)

@naruto : kalau mau coba pasang di template sobat pake yang cara 1.. shoutmix hanya bisa aktif linknya jika kita upgrade account (membayar beberapa dollar) mending ganti cbox saja praktis dan juga gratis :)

* terimakasih semuanya.. * i'm coming :)

munir ardi said...

aku sudah punya nggak ya, oh sudah punya dikerjain ama kakak/bang iwan kalau sama ya ma buta kalau msalah html

nuansa pena said...

Tips yang menarik untuk dicoba!

keong racun said...

Perlu waktu yang sepi untuk memasangnya! Semedi dulu!

Abangjo said...

salam kenal

harto said...

trims atas penjelasannya jadi ngerti sekarang, memang praktis juga ya Mas Jiox.
smg sukses selalu n tetap semangat

wibowo said...

mampir ah..sekalian buat ngucapin mohon maaf lahir dan bathin soalnya 3 hari lagi dah puasa ramadhan. ada salah yang sering di sengaja, tolong maafin ya (kalau yang gak sengaja ndak masuk itungan!) hohohoo

terima kasih, akhirnya di muat juga uneg-unegnya tentang scrolling kotak komentar. yang nanya sampai lupa saking lamanya wk kwak kwak kwak.. (ups..maaf)

dulu nanya tentang itu karena templatenya minim banget. jadi pada full dan terpaksa cari cara buat komentarnya bisa terbaca smua. nah sekarang templatenya ganti (lagi) jadi banyak ruang kosong. so.. hmm.. di coba lagi ah tutor nya ^_^

by the way.. he he he orang malang asli lho bang! bukane medure.
piye tho!??

happy blogging ya dan semangat!!

Blogger Cerita Dewasa said...

thanks mas, udah saya pasang neh, oiya nanya lagi boleh, saya menambahkan pesan di formulir komentar kok ndak muncul ya di halaman posting saya, munculnya malah di kotak komentar yang pake mobile.
Ada solusinya Mas... he

Jiox said...

diganti manual saja mas write a comment nya he he

Nurul Imam said...

Bingung nih
tolong bantu yah versi pa tarno

Laptop Tablets said...

Hadir lagi disini dengan URL blog yang lain mas..hehe, scroll comment ini bermanfaat untuk blog2 yang jumlah komentatornya buanyak sekali, tapi menurut saya masih lebih bagus kaya yang di wordpress itu lho mas, bisa dibatasi yang tampil..di blogspot gimana caranya ya? thanks :D

Jiox said...

@laptop tablets:
yups setuju, wordpress is the best :D
alternatifnya pake coment yang versi dari disqus.com mas, cek di http://disqus.com/admin/blogger :)

Toshiba Thrive said...

Makasih dah mau mampir, bukan seperti disqus maksud saya sob. tapi kaya yang punya mas abufarhan itu lho (..klo ga salah), jadi comment formnya kelihatan rapi gitu..

Jiox said...

ane malah belon pernah liat yg model 'commment pagination for blogger, yg anr tahu blogger page navi buat posting:)

http://www.abu-farhan.com , blogger trick isinya tapi cek feednya>> http://www.abu-farhan.com/atom.xml
= Not found =
artinya beliau pakenya cms wordpress sob, bukan blogger :D

Sony tablets said...

Jadi penasaran juga saya jadinya mas..hehe sepertinya sich blogger.com tapi tak cari2 juga ternyata ga da keterangan itu, ternyata benar mungkin pake wp. alamatnya : abu-farhan.com

alkatro said...

gampang sih kalo deteksi blog itu cmsnya jenis wordpress.org,blogger.com atau joomla:

coba cek: abu-farhan.com/feed

jika nongol feednya berarti pakenya wordpress, dan beliau hostingnya di bluehost :)

kalo blogger: standar feednya adalah

alamatblog/rss.xml atau alamatblog/atom.xml

cek:
http://laptop-rev.blogspot.com/rss.xml

begitulah ceritanya :D
kalo cms blog joomla

standar feednya alamatblog/rss

thanks :)

taf id said...

thanks atas tipsnya...
mampir ya tafshare.blogspot.com

Post a Comment

Cek update info tambahan ada di box komentar.
Damai di hati - Damai di bumi. Thanks sudah mampir. :)

 
Copyright © 2009 - Blog Teknologi|Bisnis Online|SEO|Script design by Wpthemedesigner . Converted By Anshul