Limited Time Offers: » ONLY $10/year «
Free Domain + 20GB Hosting with Unlimited Bandwidth

Remove Specific Widget in Sidebar

How to Remove Specific Widget in blogger sidebar? Pakai bahasa lokal saja, maksude begono: posting kali ini akan membahas tentang bagaimana cara sederhana menghilangkan widget tertentu pada sidebar blogger seperti halnya dalam template blog yang masih saya pakai sampai hari ini.

Cara menghilangkan widget tertentu di sidebar ini beberapa hari yang lalu di request oleh sahabat blogger Wisata Murah yang saat ini berdomisi di daerah Kulonprogo - Yogyakarta; lebih tepatnya di sebelah barat kampus UNY Kulonprogo :hiyah ngarang di siang bolong:, langsung kubuka sitemap blog dan ternyata posting mengenai hal ini belum pernah digelar.
Sejenak kemudian nyengir sendirian karena teringat kang moenas; wkwkwk.. why? dialah makhluk yang pertama kali menanyakan hal ini sekitar akhir tahun 2009, blogger yang dulu suka somasi kalau saya blogwalking bin say hello menggunakan bahasa inggris; karena anti bahasa asing -ternyata sekarang sudah kesetrum jadi blogger bule coklat-
Kubiarkan dirinya mentranslate link yang kuberikan kemudian diriku kabur meninggalkan dirinya sendirian, :peace:

Tips menghilangkan widget tertentu di sidebar hampir sama dengan cara menghilangkan menghilangkan widget di halaman posting dengan sedikit modifikasi definisi CSS sederhana

1.  Expand Template Widget
Login to your blogger account than click Design /Rancangan
Edit HTML and chechmark; 'Expand Template Widget'
Backup your template, untuk jaga-jaga saja..

remove blogger widget2. Identify your Widget ID
Widget id dapat anda temukan dengan mengetikkan judul dari widget sahabat, for example:
saya akan menghilangkan widget 'Follower' pada saat visitor mengakses halaman posting artikel
Tekan tombol F3, saya tuliskan kata: My Best Friends
(sesuai dengan judul widget follower saya) akan ditemukan dalam template blog kode script seperti berikut:

<b:widget id='Followers1' locked='false' title='My Best Friends' type='Followers'>
 .......
........

dari kode tersebut dapat terlihat bahwa id widget tersebut adalah Followers1 (ingat: bedakan huruf besar dan huruf kecil karena is case sensitip )

kemudian saya search kata: Guestbook
akan ditemukan kode berikut ini

<b:widget id='HTML7' locked='false' title='Guestbook' type='HTML'>
......

dari kode tersebut dapat terlihat bahwa id widget tersebut adalah HTML7

Catatan: id widget pada blog anda belum tentu sama, jadi silahkan sesuaikan dengan yang anda temukan dalam xml template blog sahabat

3. Add this script before   </head>
Search tag </head> kemudian pasang kode berikut ini di atasnya

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<style>
#Followers1, #HTML7 {display:none }
</style>
</b:if>

keterangan:
Followers1 dan HTML7 silahkan change with your own Widget ID, sesuaikan sesuai dengan id widget sahabat seperti dalam petunjuk pada point 2

4. Selesai
Save atau preview terlebih dahulu, kemudian klik halaman posting blog anda, apakah widget tertentu sudah berhasil hilang yang telah anda definisikan tersebut. Silahkan Save

Contohnya adalah silahkan perhatikan sidebar halaman artikel posting blog saya, kemudian anda klik pada homepage blog teknologi dan bisnis online ini, Anda akan menemukan sedikit perbedaan pada beberapa widget, diantaranya adalah guestbook dan follower widget (My Best Friend) hanya tampil di halaman index saja bukan? bukaaan.
Demikianlah episode Remove Specific Widget in Sidebar
Thanks 4 Your Time

Related Topics: Sitemap | Dolanan Ala Alkatro | Tips SEO | Trick Widget Script | Cheap Iphone| Artikel Bisnis Online

3 langkah simple mendapatkan $50 per hari tanpa SEO

Sutradalang: alkatro com

alkatro com Artikel tentang Remove Specific Widget in Sidebar ini diedarkan on Friday, April 15, 2011.
Cek update info tambahan di kotak komentar, karena kemungkinan topik tentang belajar SEO atau dollar gratis yang saya tulis antara tahun 2009 - 2013 sudah ada yang expired atau tidak relevan di tahun ini. Makasih sudah mampir. :)

Share "Remove Specific Widget in Sidebar" yuuk

share on facebook

» Comment From Handphone, klik ning kene »

48 comments:

Remove Specific Widget said...

ngilangin widget lgeee.. kabuurr

ReBorn said...

perasaan dulu pernah juga ya cara ngilangin widget? gheheheeh, jangan kabur woy, sini! :D

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Pak Lik
urusan ngilang ngilangkan widget nih, berarti bisa juga donk ngatur besar kecilnya tampilan.
tapi nuwun sewu, kalo ngilangin ulat bulu sam tikus saget nopo mboten pak lik?

Derawan Islands said...

gunanya ini untuk menghilangkan sementara terus kalau butuh dimunculkan lagi ya.
mantap cak.

Nyach MMS said...

saya ingin sidebar tidak mucul di laman, agar beda dengan halaman pos, apa ini bisa diterapkan

Info Math said...

cocok sebagai tujuan pertama kalao saya ingin oprek blogg

harto said...

niii paling asyiiik niiih, kalo berguru disini ga diminta eeh dikasiih tau ilmunya...mantaabb..
kalo soal ilang mengilang serahin aje ma Mas Jiox, pasti diilangin semua...bereees.....

ilmunya sangat membantu sekali trims yaa, smg sukses selalu Mas n TETAP SEMANGAT

***Tuntutlah ilmu dan belajarlah (untuk ilmu) ketenangan dan kehormatan diri, dan bersikaplah rendah hati kepada orang yang mengajar kamu*** (HR. Ath-Thabrani)

Remove Specific Widget said...

@reborn: iya mirip yang kemarin dulu wkwkwk

@kangmas pakies: wa'alaikum salaam..
ngilangin ulat bulu pake ini scriptnya
div mbah gayus mbah gayus datanglah hehe

@derawan:
benul cak, agar loadnya lebih enteng :D


@math,nyah: bisa juga sih, tinggal edit kode di baris ketiga:

#Followers1, #HTML7 {display:none }

tambahkan semua 'widget id' blog sobat yang ingin dihilangkan dari sidebar post dengan dipisahkan koma: misalnya menjadi

#Followers1, #HTML8, #HTML9, #HTML27, #HTML87 {display:none }

atau langsung cari id sidebar sobat,sehingga menjadi misalnya

#sidebar {display:none}

more info: http://alkatro.blogspot.com/2011/04/menghilangkan-widget-di-halaman-posting.html

@mas harto: amiin amiin amiiin :)

-makasih semuanya- met liburan :D

anwar358 said...

mantap nih sob, kayaknya akhir-akhir ini sobat menulis tentang hilang menghilang, saya mau request sob, posting artikel yang nge-bahes SEO dari tingkat pemula sampai master dong sob....

Wisata Murah said...

anda memang sahabat yg baik dan pemurah hati jreeeng hehe.tidak ada ruginya berkunjung ke blog tutorial and seo alkatro..semua digelar disini...smuga alkatro ditambahkan ilmune.men ditransfer ketemen2 blogger smua...thnk atas respon permintaan ane. cuma maaf ne mlm ini ada diperjalanan lagi.buka blognya sama hp.jadi ga bisa langsung praktek.artikel jgn diapus dulu lo.hehe.awas klo diapus dan aku belum ambil script codenya..

cerita dewasa said...

makasih mas, langsung praktek neh biar followersnya ma link fren, banner2 nya ilang di halaman posting... hehehe

cerita dewasa said...

thanks mas, dah berhasil, tapi... heheheh
cuman untuk 2 widgets ya.. waduh.. kaburrrrr...

Tomo said...

Aku belum tau cara ini kang.
Dicoba kapan2 ae wis

SMP 3 Lembang said...

mas slamet, moenas cukup riyadi sudah jadi blogger coklat juga he he wah kemarin yang hilangin widget aku belum ngerti benar tapi setelah ada artikel ini aku jadi ngerti mas mantap dihalamn postingannya widget hilang sebagian

Teras Info said...

Dapet tutorial lagi nih..he..he...
Terimakasih banyak atas sharenya, Gan...

NanSite said...

kalau di WP gimana, Gan caranya...??

attayaya-mading said...

iya juga ya
bisa hapus dari html-nya
mantaaap

Bang Tama said...

Mantap tulisan dan ilmunya..thanks... :)

Muhammad A Vip said...

sip...lah. tapi aku belum akan mempraktekkan ini sebab belum butuh, mungkin lain kali kalau hidup sedikit lebih menyenangkan dan aku butuh tantangan lebih. saya ke belakang dulu mau nyeduh teh pahit biar batukku sedikit reda

B.S.U. said...

langsung di coba gan

VIsit Indonesia said...

yey coba ahh

Mengatur widget wordpress said...

@anwar: komplit he he, klik saja related post: 'SEO'
@cerita dewasa: bisa mas, 10 widget juga boleeh,tambahin koma dan #idwidget di belakangnya- contoh udah ane jawab di komentar sebelumnya :D
@tips wisata: ojo lali oleh2nya wkwkwk
@mas munir, bang tama, teras info, cak tomo, bang atta,bsu, visit-i: begitulah ceritanya :)
Mas avip: jeruk hanget jeruk hanget :D
@nansite: wordpress bisa pake plugin widget logic, cara settingnya ada di http://alkatro.com/cara-mengatur-widget-wordpress.html

@all, makasih semuanya.. :D

zhanaz45 said...

Nais posting sobb buat para newbie seperti aku..

anehunikgokil said...

blogwalking... ahyak, nice info sob :D

Ferdinand said...

Met malem pak...

Wah maaf sebelumnya nie diriku baru bisa sampe sini lagi hhe... :)

Ehm... arep nganggo Britis Language toh sampean pak wkwkwk... apa arep nyaingi Kang Moenas wkwkwk ngomngin kang Moenas lama nian aku ndak mampir ke Blog'y kang Moenas, padahal dulu sering BW kesana wkwkwk.... :P

untuk ngumpetin Widget2nya, aku kebetulan udah mempraktekkan cara ini di Blog Film pak... :) kadang klo Widgetnya kebanyakan cara ini lumayan berguna hhe...

Btw, IdBlognetwork yg iklannya ganti2 baru aku liat disini pak wkwkwkwk... di tempat lain pasti cuma tulisan IdBlognetwork thok haha.... kayanya Alkatro Zone paling disayang nie sama kang kukuh wkwkwk....

semangat n happy blogging :)

Wisata Murah said...

met malam mbah, sekarang aku minta ijin mbetot scrit nyulap widgetnya munpung ada waktu Ol beberapa jam sebelum bobo manis..matur tengyu

TUKANG CoLoNG said...

di separonyolong apa lagi yang bisa diremove..? :))

negatife effect coffee said...

owh ternyata begitu ya brow

dindasaurus said...

waaah oke juga om tutorialnyaah =D SALAM CHAIYA CHAIYAAA yaaa ;P

iam said...

Whhehe mantap kang, bolehlah dicoba :)

moenas said...

blogwalking akh brow...
jalin silaturahim xixix

Ferdinand said...

OOT: Ehm... ternyata bener2 dihapus nie BoxOfficenya wkwkwk... okeh lah klo gitu nanti klo udah PO kasih tau ya pak... tak denger2 sekali klik Rp. 1000 ya IdBlognetwork? aku waktu tahun lalu pernah daftar tapi gak ada balesan apa kayanya sih gak diterima haha... samaan ki pak, aku juga tak copot2in dlu iklannya, beralih ke Google Ads dlu sementara... kasian lama gak dipake :)

Semangat n Happy blogging pak...

ASPeMusik said...

hehehe blog yang sarat ilmu. Alkatro blogspot.com memang tempat berbagi seputar dunia blogging yang menyenangkan. mbah darmo numpak sapi,kulo pamit pergi.hehe rapas yo mbah..

smp3lembang said...

selamat siang menyemangati diri untuk seperti dulu rajin keliling , apa kabar mas

Felix Boroni Blog said...

Thx for sharing'nya gan, mungkin bisa bantu saya dikit gan,.. saya memakai template yang 3 kolom dan coba hilangkan kolom sblh kiri agar menjadi 2 kolom dgn cara diatas berhasil gan, namun utk melebarkan kolom posting agar penuh samapai kekiri g mn ya gan caranya? contohnya kaya punya agan ini posting penuh sebelah kiri dan hanya punya sidebar di kanan, kalo mau ganti tema kayanya agak berat gan krn saya sdh terlanjur suka banget sama tema/template yg sy pake sekarang.. please help me ya gan... ditunggu balasannya..sekali lg thx berat dah buat agan.

Felix Boroni Blog said...

oh ya sekalian tukar link bisa ya gan,... thx

Nurul Imam said...

Masih Ngga Ngerti nih ... kabur juga ah ....

cerita DewAsa said...

wajaakkakakakakaka.. yang di xxx nya ndak bisa dibuka disini, jadi mampirnya disini ajah mas... heheheh

alkatro said...

@felix:
kode pada baris
#Followers1, #HTML7 {display:none }
diganti dengan 2 baris kode berikut
#sidebar {display:none}
#main-wrap1 { width:675px; float:left; }
keterangan:
baris pertama, definisi #sidebar
sesuaikan dengan id css untuk sidebar kiri template yang mo diilangin di halaman posting
#main-wrap1, silahkan sesuaikan dengan class css dari kolom postingnya, copas saja dari css aslinya mas dan ubah angka 'width' dalam css sesuai lebar yang dikehendaki (dalam contoh 675 px)

@nurul imam: aku juga haiyah wakakakak
@cerita dewasa: makanya kembang tujuh rupa jangan dikantongin mulu xexexexe

wootekh biolo slimming capsul wsc biolo said...

terimakasih telah berbagi ilmunya, mantap coy.

ijonesia said...

kalo pinginnya widget di halaman depan blog ilang, tapi muncul pas pengunjung mbaca artikel gimana caranya?

Jiox said...

kata pagetype diganti url, kata item diganti http://alamatblogsobat
terus pada baris #followers.. diganti dengan
#sidebar {display:none;}

ket: #sidebar silahkan sesuaikan dengan class sidebar pada template masing masing :)

moenas said...

ane telat bacanya brow kerena kemaren ane benar2 sibuk ngurusin blogger bule ane wkwkwkwkwk..

bukan kesrtrum jadi blogger coklat bin bule tapi hal tuntutan brow xixixixi

moenas said...

kok bang munir bisa tahu nama ane ya brow, nt ngasih tahu ya brow?..

not having children said...

ketemu juga tutorial nya disini, thanks a lot :D

music improvisation said...

dulu saya sulit melakukan ini..

read well said...

siap sdh sya pindahkan!!

joni said...

hmmnice tips tp sidebar wdget yg g pnting udah out dr blog ane gan hehehe tipsnya donk sehari dpt 1miliar dr iklan ada g wkwkwkwk

Post a Comment

Cek update info tambahan ada di box komentar.
Damai di hati - Damai di bumi. Thanks sudah mampir. :)

 
Copyright © 2009 - Blog Teknologi|Bisnis Online|SEO|Script design by Wpthemedesigner . Converted By Anshul