Limited Time Offers: » ONLY $10/year «
Free Domain + 20GB Hosting with Unlimited Bandwidth

Cara Mengukur Kecepatan Loading Blog

Tidak hanya cara mengukur kecepatan loading blog saja yang akan dipaparkan pada episode kali ini, namun juga akan dijelaskan mengenai bagaimana cara mengetahui secara detail mengenai analisa script template pada blog yang anda pakai, menggunakan SEO Tools dari negeri antah berantah. Dengan memahami mengenai jumlah total bobot dalam hitungan kilobyte, jumlah waktu dalam hitungan detik yang dibutuhkan untuk memunculkan template blog anda secara keseluruhan, beserta jenis-jenis komponen penyusun template, tujuannya adalah agar anda dapat mengestimasi ulang atau mereview widget atau script bagian mana yang mungkin perlu anda kurangi, dalam rangka optimasi mempercepat waktu loading page yang tentunya dapat meningkatkan performance template anda.

Cara Mengukur Kecepatan Loading BlogPosting "cara mengukur kecepatan loading blog" merupakan kelanjutan dari tips memilih template blog  dan sekaligus artikel tentang perjalanan mantan penyanyi cilik Joshua dalam episode Rahasia Reply Comment. Kalau dalam episode kemarin dikisahkan drama asia tentang kisah jeruk nanya jeruk, maka pada kali ini akan dilanjutkan kisah lagu: 'diobok-obok airnya diobok obok', yaitu mengobok obok template Bapak Presiden DJ Ferdinand.. sorry sorry sorry pak, aku mau dolanan dulu xixixixi.

Cara Mengukur Kecepatan Loading Blog:
1. Silahkan anda menuju ke » Website speed check
The website speedtester shows the duration of a given website. This value can be used for showing how long a website take to load and if it is better to optimize the website or change a (slow) ISP.

2. Kemudian tuliskan alamat link blog anda, misalnya: http://dj-site.blogspot.com
Cara Mengetahui Kecepatan Loading Blog
Please enter in the Calculation Result in the box below.
masukan angka hasil penjumlahan, syarat untuk dapat mengisi angka setelah sama dengan, minimal anda tidak buta huruf dan sudah lulus SD.
Kemudian klik Submit.
3. Pada halaman berikutnya akan ditampilkan hasil antara lain:
pada tabel Speed terdapat Kolom Average Speed, yang merupakan rata-rata kecepatan blog anda
Misalnya: 6.9s itu artinya waktu rata-rata yang dibutuhkan sekitar hampir 7 detik berdasarkan standar koneksi
Data Volume: 562.10 kB artinya bobot data template secara global termasuk teks, gambar, output dari javasript dan load dari iframe yang mungkin ada dalam blog.
Size with HTML adalah data yang umum dianalisa dan digunakan dalam berbagai Website Speed Test tools template, Pak DJ templatenya kebetulan 134.23 kB. Kalau blog alkatro 90.08 kB.
Mengenai batas ideal dari template blog konon adalah 100 kb, kalau versi wong katro sebenarnya asalkan template blog tersebut masih di bawah 150 kB saya anggap masih oke-oke wae.

Cara Mengetahui Kecepatan Loading Blog

Kolom Estimated Load Time: merupakan waktu yang dibutuhkan sesuai dengan jenis koneksi internet yang digunakan, jenis Modem T3 kecepatannya jenis modem super, jika anda menggunakan modem model ini; template blog dengan bobot 150 kB tidak ada masalah dan akan tampil sempurna dalam sekejap mata.
Jenis modem UMTS : Universal Mobile Telecommunications System, salah satu teknologi telepon genggam 3G yang biasa digunakan sebagai modem oleh sebagian anak kost. Nah ini jenis modem selera rakyat, hanya orang-orang yang bersabar yang sanggup bertahan untuk menggunakan modem type ini. byuur.
Untuk lebih jelasnya mengenai cara mengukur kecepatan modem yang anda gunakan, silahkan anda cek pada posting » cara mengetahui kecepatan koneksi internet.
4. Pada kolom selanjutnya anda akan diperlihatkan perincian script yang ada dalam Template
Beberapa unsur penyusun template antara lain CSS, JavaScript (termasuk PHP) dan file Image (termasuk animasi).
Keterangan:
No CSS-files found berarti tidak ada file CSS eksternal dalam template blog anda
JavaScript: kode ini biasanya didominasi oleh script widget external seperti iklan PPC,script share button, dan accessories yang lainnya. Dalam blog bapak DJ ada sekitar 18 jenis dengan total bobotnya sekitar 41 kB
Untuk file image, dalam tabel ini dijelaskan satu persatu mengenai jenis image, alamat link beserta ukuran file penyusun pada template blog anda. Kalau ada waktu luang, untuk optimasi Template anda bisa mengubah file PNG menjadi GIF, alasannya anda dapat membacanya pada episode  » peranan dan jenis-jenis image.
Selain itu anda bisa juga menyimpan ulang file-file image ke dalam hosting blogger, khusus untuk image yang di hosting di luar blogger seperti di photobucket, imageshack dan hosting gratis lainnya.
Image yang dihosting dalam blogger ditandai dengan alamat http://www.blogger.com/img/.... atau http:///.bp.blogspot.com/....
Hal ini untuk mengurangi delay time yang mungkin timbul karena blog anda harus meload image dari luar area kampung blogger, kemungkinan yang lain adalah yo sapatahu hostingnya down.
Namun jika anda tidak ada waktu untuk melakukan hal-hal tersebut di atas.. berpelukaan.. aku pun demikian adanya he he
Laporan hasil teropong bintangnya total bobot image bapak DJ-Site sekitar 397 kB

Demikianlah cara mengukur kecepatan loading blog beserta detail informasi yang mungkin dapat digunakan sebagai analisa pembanding dalam rangka melakukan optimasi loading page pada blog anda.


Sebentar, dari tadi sepertinya ada yang sedang mengawasi keberadaanku disini.. 'sepasang mata bola.. dari atas jendela.. *play*
ternyata oh ternyata reptil purba si tokek; asem tenan.. sorry sorry sorry kek, aku mau mandi dulu.. pasang kuda kuda.. tarik nafaas,.. ciaatt.. byuuurr *nyebur kali* . Thanks 4 Your Time


Info dan Tips Collection

3 langkah simple mendapatkan $50 per hari tanpa SEO

Sutradalang: alkatro com

alkatro com Artikel tentang Cara Mengukur Kecepatan Loading Blog ini diedarkan on Saturday, October 09, 2010.
Cek update info tambahan di kotak komentar, karena kemungkinan topik tentang belajar SEO atau dollar gratis yang saya tulis antara tahun 2009 - 2013 sudah ada yang expired atau tidak relevan di tahun ini. Makasih sudah mampir. :)

Share "Cara Mengukur Kecepatan Loading Blog" yuuk

share on facebook

» Comment From Handphone, klik ning kene »

54 comments:

Jiox said...

Cara Mengukur Kecepatan Loading Blog was published.. maaf belum bisa blogwalking .. i'm sorry hix hix hix.. mau macul dulu... kabuurr

Manchester United Tech | Berita Sepak Bola said...

wah, mantep nih toolsnya, saya coba dulu kawan
thx udh berbagi
salam sahabat n tetep semangat..

bolehngeblog said...

beberapa blogger malah memasang widget yang aneh-aneh...padahal ini malah memperlambat loading blog

Dunia Komputer said...

Langsung coba gan. Lama juga ga mengukur kecepatan loading blog. Kayanya uda mulai lemot nie. Thanks infonya!

martha cell said...

makasih aja toolnya keburu mau cek blogku

Artta said...

Wah mantab nih. Coba ah. . .

Salam.

secangkir teh dan sekerat roti said...

ane pake wifi.. :)

D3nBa9as said...

Salam
Saya belum coba meluncur ke TKP, saya safe dulu artikelnya kawan...
Saya sudah follow kawan, ditunggu silaturahminya..

Salam kawan

harto said...

waaah nambah lagi pengetahuan, inilah salah satunya dari manfaatnya bersilaturahim. jadi tau dan jadi nambah ilmu. boleh juga dicoba niiih, langsung ke TKP aja.
trims atas ilmunya, semoga sukses selalu n tetap semangat

Berpikir Positif said...

aku juga mau check punyaku akh , kabur juga deh mummpung yang punya nggak ada

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia said...

punyaku berat nih sudah dicheck mungkin terlalu banyak image, ternyata jumlah postingan dalam satu halam juga mempengaruhi

Johnson Manurung said...

sudah dicoba sahabat, hasilnya berikut :
Speed
Average Speed Data Volume Size with HTML Size without HTML
4.6 s 173.48 kB 89.22 kB 0.07 kB
Estimated Load Time
Modem UMTS DSL 768 T1 T3
1.86 s 12.75 s 0.93 s 0.71 s 0.24 s

Jiox said...

@den bagas: saya sudah follow balik
@mas jhonson: Size with HTML 89.22 kB berarti lebih ringan daripada template alkatro mas, 90 kb :)
@ all: makasih semuanya .. i'm coming....

Teras Info said...

terimakaih banyak atas infonya...
langsung aja deh...go to TKP...he..he..he..

zonabeljar said...

mantap infonya gan... nnti ta' coba

nuansa pena said...

Langsung dicoba dan kuperoleh angka :
4.4 s / 216.42 kB / 84.64 kB / 19.02 kB
1.76 s / 12.09 s / 0.88 s / 0.68 s / 0.23 s
cuma kucoba tiga kali hasilnya berbeda, karena turun naiknya kecepatan speedy!

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia said...

Cocok brow buat blog ane yang berat banget nih,nice info..:)

Om-Digit said...

setelah isi komentar ini, pasti saya coba ! Menarik n enak tulisan tutorialnya , mudah dipahami alias gak ribet ,, salam hangat :)

Kopi Susu Pahit said...

setelah selesai belajar membaca tulisan alkatrox ... langsung saja tanpa panjang kali lebar sama dengan tinggi menuju ke TKP untuk mengecek lokasi kejadian di blog gak mutu dan ternyata hasilnya tidak ada adanya unsur kekerasan maupun kesengajaan bahwa blog gak mutu ternyata mengandung unsur Data Volume 833.83 kB .... apakah hal tersebut melebihi kadar dari yang seharusnya ataukah tidak ... kalau iya terpaksa harus mengurangi kadar kopi susu pahit tanpa gula dan rokok ....

tomo said...

Waduh ternyata blogku setelah aku test berat kang loadingnya.
tak apalah yang penting bisa dibuka dengan memakai ponsel

Asis Sugianto said...

uda coba nih sob,,, lumyan kecepatan blog saya gak terlalu berat... thx sob,,,,

Indahnya Kebersamaan said...

Tapikan tyergantung koneksi lagi sob, walau blognya ringan tapi pas kena koneksi lambat ya tetep adja nggak bisa dibuka

Stephanee said...

nice info, i will try it

Jiox said...

@nuansa pena,
average speed dan estimated load time; berdasarkan speed koneksinya juga mas, lebih enteng dari blog saya he he
@kopi pahit banget:
standar kecepatan loading blog wong katro, Size with HTML 100-140 kB, data volume 300-600 kB masih termasuk nyaman diakses oleh rata-rata modem anak kost.. kalau lebih ya perlu diet pak liek, biar gak bikin ngantuk yang nunggu load time nya :)
@indahnya kebersamaan:
apalagi kalo template berat ya, bisa ketiduran di jalan.. he he

@all: makasih semuanya.. i'm coming :)

PIK Remaja Al-Hikmah said...

Kerend...kernd info yang kerend kang langsung ke TKP tuk mencoba kecepatan loading blogku. terimakasih kang

Toni said...

Baru tahu kalau ada yang kayak beginian. Coba ah,...

SyahidaComputer said...

HAdhoh .. ketiwasan nda.. ternyata berat juga blogku .... perlu maintenance malih ...
matur nuwun nda.....

attayaya mobil keluarga ideal said...

huaaaa avarage punyak 3,3 sec
mayan lah

Syamsul Rijal said...

coba dulu ah...

AmruSite said...

Wah, loading aja bisa di ukur kecepatannya, jalan bisa diukur gk mas? xixixi
Langsung ke TKP ahh,
Kaburr

Bella said...

Aku juga pengen cek Kecepatan Loading Blog aku nih... Soalnya mas Alka jarang mampir yah.. Apa karena bobot Blog aku berat yah..hihihhh

Ipin's cool said...

iya betul juga nih soob..Blog juga perlu di lakukan berat badan agar tidak kegemukan yaahh...! mungkin hasil tes BB ini berbeda dari masing2 yahh tergantung koneksinya keong racun apa keong yang di gendong kuda hihihi....!

oke lah mau coba BB duluu ahhh...!

elyas ngeblog said...

biar blog saya maknyus..numpang ngecek yaa gan

Ferdinand said...

Met pagi Pak... walah maaf abru bisa berkunjung DJ Site tersangkut masalah konten AS kemaren haha... sampe dikirimi Email Copyright aku wkwkw... untung wes selesai ahha....

Untuk ini aku baru mau bilang klo DJ Site udah direnovasi atas petunjung Pak Jiox wkwkw.... jadi sebagian besar js wes tak kubur dan baner pun udah pindah semua... jadi tolong dilihat dan dikomentari haha......

Semangat N happy blogging pak....

Blogger Pemula said...

Trims buat infonya bro...segera dterapkan.

Ditunggu kunjungan balasannya. :)

Salam Kenal. Blogger Pemula

NURA said...

salam sobat
saya mau coba juga, mengukur kecepatan loading blog.
langsung menuju TKP mas.
trims info dan sharingnya.

krozbonek said...

blog lumayan hasilnya :D

Rizky2009 said...

inilah hasilnya setelah saya cek

peed
Average Speed Data Volume Size with HTML Size without HTML
2.2 s 96.72 kB 41.95 kB 10.65 kB
Estimated Load Time
Modem UMTS DSL 768 T1 T3
0.87 s 5.99 s 0.44 s 0.34 s 0.11 s
No CSS-files found.

No JavaScript-files found.

2 different images found.

Images
http://i657.photobucket.com/albums/uu293/rizky2009/1779177.jpg 8,105 Bytes
http://72.51.34.83/images/a33/a33ab99dcf312ab415a42d4b20190e61f6bc298a.gif 47,981 Bytes
56,086 Bytes

tomo said...

sering ngukur kok malah dai stress ta kang aku hehe

Ferdinand said...

Malem Pak hhe... walah nggeh kui seng aku bingung ra pernah tak tembak tapi koQ malah ngirim surat cinta plus ancaman haha......

wah suwun ki klo udah lebih ringan... rencananya masih akan dipangkas biarpun aku blum tau apa yg akan aku hilangkan lagi.. yg jlas bukan KeBO soalnya itu lumayan haha,,, apa lagi nie pak yg mesti aku hilangin hhe.....

Semangat terus :)

Tiket Pesawat Online said...

makasih atas infonya, nambah pengetahuan nih.
nanti aku mampir ke TKP.

TUKANG CoLoNG said...

blogku udah aku dit tapi tetep aja lelet..huh

Kopi Susu Pahit said...

menurut petunjuk bapak presiden jiox alkatrox ... blog gak mutu harus perlu didieetkan dikit ... tapi buru-buru mo diet kopi susu pahit tampa gula ... kini malah ketambahan makanan mie instan .....

om rame said...

barusan sudah saya cek kondisi tempLate bLog saya data voLume 69,xx dan htmL 48,xx. berarti termasuk Lebih ringan yah.
trims yah atas informasinya, seLengkapnya akan dipeLajari seteLah ini.

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia - Mas Acrom said...

bener jga brow,blog saya berat semua nih..thnx infonya ya..:)

tejo said...

wes2 mantappp kayaknya pada bagi2 backlink nih hehehe..
ane baru tau nama web untuk ngukur test yang ini maklum suwih ga surfer didunia maya kang dadi rodok katrok masalah berita2 terbaru hehehe..
piye kabare kang???

achmad taher said...

That was an really nice article and I enjoyed reading it. Thanks for it.

Gokil said...

mantap mas.. makaih

Syaiful said...

thank's infonya gan ntar langsung saya pakai buat ngetest!!!!

tri said...

makasih gan infonya..ane coba dulu ya..

UNEJ said...

great post, thanks infonya gan.

FB said...

Infonya sangat bermanfaat,terima kasih gan

Obat Herbal Darah Tinggi said...

baru tau nich ada cara ngukurnya..

abang said...

tuh kan dari tadi aku cari pasti ada pengukur kecepatan blog yang lain.

makasih ya, dari tadi aku nyari kebanyakan semua blog nampilin yang itu-itu terus.

Post a Comment

Cek update info tambahan ada di box komentar.
Damai di hati - Damai di bumi. Thanks sudah mampir. :)

 
Copyright © 2009 - Blog Teknologi|Bisnis Online|SEO|Script design by Wpthemedesigner . Converted By Anshul