Limited Time Offers: » ONLY $10/year «
Free Domain + 20GB Hosting with Unlimited Bandwidth

Membuat Sitemap Blogger Tanpa Javascript

Bagaimana 'cara membuat sitemap di blogger' tanpa javascript? Mungkin apa tidak ya? Sitemap dalam bahasa standar adalah table of contents atau daftar isi blog. Beberapa cara untuk membuat daftar isi artikel biasanya menggunakan javascript baik menggunakan fungsi json dari RSS Feed blog yang dikombinasikan dengan sedikit CSS agar terpasang cantik dalam halaman tersendiri.
Meskipun tidak tercantum dalam Undang Undang Anti Korupsi *ngelanturnya nongol* bahwa sitemap harus ada dalam setiap blog, namun hal ini sebaiknya anda sediakan agar  visitor lebih mudah dalam mengetahui isi secara keseluruhan artikel dalam blog anda.

rss feed-query bloggerBerbeda dengan membuat sitemap blogger tanpa Javascript yang tidak membutuhkan space berupa halaman sendiri dalam posting atau single page, yang anda lakukan hanya menambahkan link seperti halnya kode dalam Link Exchange tanpa menggunakan bantuan javascript untuk memanggil rss feed artikel mulai dari posting pertama sampai dengan posting terbaru. Tujuannya sudah jelas yaitu agar lebih praktis dan mempercepat loading page karena hanya berupa 'text link', yang bisa dipasang pada navigasi bar di bawah header atau di sidebar template blog. Selain itu dapat meningkatkan jumlah subscriber blog karena jika visitor tertarik dengan blog anda langsung bisa mengklik link subscribe via email yang tercantum dalam header sitemap anda. Ketika link tersebut diakses akan menciptakan halaman tersendiri secara otomatis di alam gaib dunia blogger : halah: namanya juga feed blogger :D
Mungkinkah? Mungkinkaah.. kita kan slalu bersama.. walau terbentang jarak antara kitaa *stinky kecebur kali in action*
Seperti halnya memasang script admob php di blogger, maka jawabannya adalah mungkin dan sebenarnya bukanlah hal yang luar biasa atau menghebohkan, seperti kaburnya Om Gayus Tambunan. Seandainya Presiden Obama ketemu Om Gayus, ' Hello Mr. Gayus, pulang kampung nih' xexexe..

Cara membuat Sitemap Blogger tanpa javascript adalah

1. Ketahuilah tentang RSS Feed blogger dan sitemap si atom.xml blog anda


Contoh alamat feed blogger adalah

http://alkatro.blogspot.com/feeds/posts/default

Contoh alamat link atom.xml blogger
http://alkatro.blogspot.com/atom.xml

Keterangan: http://alkatro.blogspot.com silahkan ganti dengan alamat blog anda
Pilih salah satu  alamat link RSS Feed atau si atom.xml yang akan digunakan, kemudian pasang sebagai link dalam navigasi bar atau sidebar blog, selesai sudah.. praktis kan?

dari dalam gerobak siomay tiba-tiba Mbah Dharmo mengacungkan goloknya:

'Interupsi DJ (Doel Jiox maksudnya), kalau cuma modal rss feed dan atom blogger seperti itu, judul artikel yang tampil maksimal 25 posting, kalau postingnya ada seratus atau dua ratus judul tidak mungkin bisa doel..  '

Sabar, Mbah Dharmo Gandul sabar, saya hanya belum bayar uang kost tiga bulan, lagian saya kan cuma numpang tidur disini, yang ngutang segalon kopi pahit di warung Yu Tulkiyem itu: Pak Liek :glunthang: wkwkwk..

Betul juga kata mbah dharmo; lanjut...

2. Menggunakan tambahan kode query
Kode Query yang dimaksud adalah menambahkan atribute tertentu di belakang default standar link mirip seperti halnya dalam dolanan » Google Auto Redirect Link

a. Query URL RSS Feed Blogger

Dengan tambahan Query, maka link feed blogger standar menjadi seperti ini

http://alkatro.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&max-results=500

Contoh kode HTMLnya adalah

<a href="http://alkatro.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&max-results=500" title="DAFTAR ISI ">Daftar Isi</a>

sehingga hasil output link yang diakses dari query diatas akan menampilkan judul beserta headline artikel sebanyak 500 judul posting. Angka 500 boleh diganti sesuka anda, boleh 2012 atau 2020

b. Query URL Atom Blogger:
Dengan tambahan Query, maka URL atom blogger standar menjadi seperti ini

http://alkatro.blogspot.com/atom.xml?max-results=500

Contoh kode HTMLnya adalah

<a href="http://alkatro.blogspot.com/atom.xml?max-results=500" title="DAFTAR ISI ">Daftar Isi</a>

Hasil output link yang diakses menggunakan query atom di atas juga akan menampilkan judul beserta headline artikel sebanyak 500 judul posting. Angka 500 silahkan sesuaikan sesuai daftar artikel yang ada pada blog

Keterangan:
http://alkatro.blogspot.com silahkan ganti dengan alamat link blog anda
Kode HTML tersebut bisa dipasang dimana saja dan silahkan tentukan tempat yang tepat menurut anda, pilih salah satu saja diantara point a atau point b. Jika anda telah memiliki account di feedburner.com, silahkan anda ganti dengan salah satu query link diatas

Gossip Membuat Sitemap Blogger  tanpa javascript ditutup sampai disini dulu, kalau anda menginginkan membuat sitemap blogger model javascript ala blogsolute dot com, silahkan anda menyimaknya dalam posting legenda 'widget recent post'. Anda cukup mengganti angka default recent post 25 pada kode javascript recent ost menjadi 999 atau 2012, sehingga semua judul posting akan tampil secara keseluruhan.
Nah, kalau anda bertanya: mengapa Doel Jiox tidak lagi menggunakan Recent Post tersebut di sidebar? Mengapa menggunakan widget model kuno blog archive bawaan mbah Blogger?
Jawabannya: javascript agak berat loadnya dan... boleh percaya boleh tidak: Recent post model javascript tersebut tidak dapat terindex oleh robot google
Masih ada lanjutan di episode selanjutnya yang insya Allah akan dikupas tidak secara tajam, setajam Fenny Rose kampret :wataw:. :D
Thanks 4 Your Time
Related Topic : Sitemap | Dolanan Ala Alkatro | Tips SEO | Trick Widget Script | Cerita Humor | Artikel Bisnis Online 

3 langkah simple mendapatkan $50 per hari tanpa SEO

Sutradalang: alkatro com

alkatro com Artikel tentang Membuat Sitemap Blogger Tanpa Javascript ini diedarkan on Thursday, November 11, 2010.
Cek update info tambahan di kotak komentar, karena kemungkinan topik tentang belajar SEO atau dollar gratis yang saya tulis antara tahun 2009 - 2013 sudah ada yang expired atau tidak relevan di tahun ini. Makasih sudah mampir. :)

Share "Membuat Sitemap Blogger Tanpa Javascript" yuuk

share on facebook

» Comment From Handphone, klik ning kene »

71 comments:

Jiox said...

membuat sitemap blogger tanpa javascript

Free Music Download said...

coba dulu ahhhh....

tomo said...

mak nyus kang
sip
suwun

Ferdinand said...

Widih.. iki senga aku suka klo abiz ngasih tutor pasti dikasih contoh haha.... tapi kayanya aku ndak dlu deh pak untuk pasang sitemap, soalnya malah mau ng'buang widget nie hhe....

Walah kui pak liek ngutang kopi mneh toh haha... wes Mbah Darmo seneni sisan kui si Jiox wkwkw...

wes lah dari pada melu diseneni aku tak kabuuurr.... :P

N3773H said...

numpang belajar ama senior....
Pengen praktekkan tapi butuh sedikit waktu untuk konsen, maklum agak lemot juga nih :)

N3773H said...

Oh iya sampai lupa mau bilang terimakasih bos

~~su manje~~~ said...

thanks di ambil yah nfonya ini...thanks

anak nelayan said...

manteb nih tutornya sob..thanks

ellopedia said...

ijin praktek nihh master.. thankss.

kawan ada yang mau maen follow2an ga?? u follow me, i follow you :D
hehee

Rizky2009 said...

wah kayaknya ini juga menarik nih, kapan2 tak coba deh

Yulis Samoa said...

Ini benar2 tutor yang baik dan sekaligus menghibur para fans...
Tq infonya mas alka.. Smoga kebonya makin gendut yah.. Bentar lagi boleh deh dipotong pas IDUL ADHA - Hari Raya Kurban... hehhee

Arti Sukses said...

wah baru tau nih kalau ada yang gak perlu pake js. mantap sob

Bunglon Blog Indonesia said...

bagus juga ne sob, ada bahan buat utak atik, baiklah saya coba dl

tomo said...

suwun cak tipsnya.
apa beneran akan mempercepat load blog yo?
maklum gak mudeng blas aku

Jiox said...

@yulis: kebonya udah aku potong, kebo diside bar maksudnya he he

@cak tomo: maksudnya kalo pake model javascript terus di pasang di sidebar lebih berat loadnya cak daripada yang model blog archive bawaan blogger :D

@all: makasih semua... aku dattaaaaang .. byuur :D

Sing tansah terus belajar said...

Wah ternyata simple ya nda ... kemarin aku buat daftar isinya secara manual .. maklum lah wong isik bodho kok. Dadi ilmune sing saiki tak serap sampek gak ada ampasnya.
Oia .. bilangin sama Mbah Darmo, nda .... utang kopi pahite Pak liek gluntang wis tak bayari kabeh .... KAburrrr ... Mak Jling !!!!!

URBAN BLOGGER said...

bagus banget mas jiox maksudnya feed dan atom nya dipasang begitu saja di sidebar , maaf masih kurang ngerti masalah ginian jadi banyak tanya

fb said...

Pakenya bagusan yang feed atau yang atom ya?..
Bisa diubah urutannya juga enggak? jadi awalnya bukan dari urutan yang pertama post yang terakhir tapi misal di daftar pertama itu maunya posting yang ke ke 10 terakhir gimana ya?..

krozbonek said...

wah tambah mantap nih blogger bisa ada sitemapnya

Balli Property said...

Makasih ya infonya, sangat bermanfaat.
mungkin kalo suatu saat pengen, aku akan mencobanya,
tapi saat ini aku belum mau coba dulu
Bali Villas Bali Villa

Tip Trik Blogger said...

salam sahabat
komplit sob informasinya
langsung coba

Sitemap Blogger said...

@urban blogger: betul kanjeng guru, sama saja seperti kalau memasang link label post di bawah header blog atau link pemenang dream contest di sidebar.. pilih salah satu saja mas, mau pake model atom atau yang feed :)

@fb: pake atom saja ya biar lebih pendek nulisnya, contoh link sitemap bloggernya adalah

http://friendblogger.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=10&max-results=500

artinya : akan ditampilkan 500 headline posting dimulai dari recent post urutan ke 10.

@all:
makasih semuanya..
aku datttaaang... :D

Muhammad A Vip said...

di mana-mana orang bikin tutorial, aku yang gaptek cuma bisa mengamati dan mencoba meniru. tanpa ente-ente yang jago apa jadinya aku ini. thanks sobat.

NURA said...

salam sobat
saya belum pernah menggunakan query URL RSS feed blogger.
sip, saya mau coba membuat sitemap bloggernya.

fb said...

Thanks mas alkatro.. UDah bisa.. dari dulu saya cari-cari tuh caranya he he.. Terimakasih banyak ya..

TUKANG CoLoNG said...

masih gag paham sebenarnya..hehe

Bukti pembayaran idblognetwork said...

asyik nih bro,coba duluu ahhh.enteng kali ya..

Ferdinand said...

Siank .. pakkkk....... waduh kangen aku libur blogging sehari wkwkw..... weh tseh dikasih makan sitemap aku hhe.... boleh tanya ndak pak? itu radio yg disidebar radio apa toh? koq asal tak klik kesini2 juga .. ra muni ngono hhe...

Met liburan aja deh....

Sitemap Blogger tanpa Script said...

@om ferdi: radio muslim, kalo ga fungsi masalahnya js-browser pak dj dimatiin he he
@all: makasih semuanya...:D

DenBaGas said...

Salam
Wah, panjang dan lumayan lengkap nih..
Ijin save dulu kawan..

Salam kawan

sisi lain Dwi said...

terimakasih tutorialnya mas,, selama ini saya masih setia sama sitemap-nya Abu Farhan. Boleh dicoba juga yang ini kayaknya..., met siang mas.

assyafieq said...

nanti sy pelajari dulu...tp kayaknya mantap juga nich....

Teras Info said...

Terimakasih banyak kang atas infonya...
langsung praktek....

Djangan Pakies said...

Assalamu'alaikum Kang Jiox,
mugi suroboyo sugeng pangestu. Mohon maaf telat hadir karena si Sapi (CPU) lagi flu berat).

Kayaknya sitemap di blogku belum ada nih, Insya Allah akan saya jalankan tutorialnya

Ipin's cool said...

oke deh langsung di coba nih..diantara keduanya feed dan atom mana yg lebih friendly seo sobb...??

Alhamdulilah dapat ilmu tekhnolgi disini jadi gak gaptek memang alkatro zone selalu terdepan...
Hatur nuhun soob infonya.

Lilis said...

Informasi yang menarik..

harto said...

sekedar tuk baca2 aja (sayang bila terlewatkan akan ilmu yang berharga)n nambah pengetahuan, walaupun masih dalam kebingungan memang ga ngarti kalo masalah beginian. yang penting bila nanti kesasar akan hal ilmu ini bisa nanya lagi sama masternya ya ya ya...
trims atas ilmunya yang bermanfaat, sukses selalu n tetap semangat

Ferdinand said...

Siank Pak.. aku datanggg haha..... oiya aku tak minjem nama sama BLogmu nggeh pak kaya biasa buat postingan hhe...

Met aktivitas deh, Happy blogging :P

aciid !!!!!! said...

segera dicoba :)

NgePas said...

Salam..
Saya coba ah buat ngeganti sitemap yang sekarang terpasang..
makasih infox :D

Ferdinand said...

Owh... radio Muslim... weh pantes ra muni haha... iya js emankku matikan.. makanya klo berkunjung ke blog yg ada js'y ada peringana continue sama stop hhe....

Met aktivitas ae lah Pak... happy blogging :P KeBO wes dipotong blum nie haha....

Dhana/戴安娜 said...

salam sahabat
ehm kayaknya mudah yach izin di prakyekin mas maaf telat yach

infoNet|Dhana said...

wah cocok banget nich yang saya butuhkan mas makasih yach

gayuh[dot]com said...

makasih kak tutorial membuat sitemap tanpa javascripnya.. aku pengen langsung coba nich

attayaya mobil keluarga said...

wooow kalo dibuat 2020 jadi panjang spanjang jalan kenangan.
lagian postku masih 900-an
hehehe...

harto said...

Besok kita Lebaran lagi niiih.... motong apa niih Besok Mas Jiox.

Selamat Hari Raya Idul Adha (10 Dzulhijjah 1431H). Semoga Allah menerima amal-amal kita, mengampuni dosa-dosa kita, dan menerima qurban kita sebagai bentuk takwa kepada-Nya. Amin Ya Rabbal ‘Alamin
Semoga sukses selalu n tetap semangat

bintangair said...

tutornya mantap...
gini nih kalo senior udah nulis..
junior pada manggut-manggut

Muhammad Chandra said...

demo nya ada gak sob ?

Sitemap tanpa script said...

klik link 'sitemap' di atas judul posting, atau bisa juga lihat di sidebar perawatan-ac.blogspot.com :)

Faril said...

aku nggak mudeng maksud dari sitemap...fungsinya ndak seperti daftar isi??ato seperti recent posting??

Tips Meningkatkan Traffic dg Facebook said...

sitemap bahasa gaul dari kata 'daftar isi' bin table of content he he :D

Faril said...

OOT,,ada award untuk kamu nih..ambil aja dari sini..
http://fariable.blogspot.com/2010/11/awar-kedua.html

Hatta Syamsuddin said...

biasanya smeua tips saya pahami
baru kali ini agak berat kalimat2nya

Media Semarang said...

Wah perlu baa 2 sampai 3 kali nich biar jelas

Image Hosting Expired Trick said...

intinya cuma di sini mas, sitemap yang berupa link tanpa script adalah

http://alkatro.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&max-results=500

alkatro.blogspot.com sesuaikan dengan alamat blog masing-masing, terimakasih :)

atareload said...

jujur ane masih bingung gan...
itu naruhnya dimananya ya..? tolong dikasih saran. alamat ane www.atareload.com
trims

alkatro said...

naruhnya di sidebar seperti memasang widget,
masuk dashboar, pilih rancangan, page elemen, add gadget , pilih html
terus paste kode berikut ini:
<a href="http://atareload.com/feeds/posts/default?orderby=published&max-results=500" title="DAFTAR ISI ">Daftar Isi</a>

save.
tapi kalo sudah punya halaman sitemap sendiri, cara diatas tidak perlu dipakai - makasih :)

NgeBlog DOFOLLOW Di_Hp said...

Makasih Gan pencerahanya,masih binggung eum !

Rama88 said...

sama kyk yg gw pake nih sob,, emg simple dan tanpa ribet dah,, hehehhe,, makasih udah di share,, :)

Farixsantips said...

wahhhh pakai jasa feed blogger ya? :D mantap juga nih :D jadi gak perlu berat beratin, tinggal kasih linknya aja

opikaza said...

susah bgt je masuk di feed blog ku ada tutorial nggak mas bro

Pengobatan Herbal Keputiihan said...

makasih gan infonya..

Pengobatan Herbal Lupus said...

salam kenal gan..makasih infonya..

sakahayang.com said...

wah mantabs nih tanpa JS

nurita said...

pak, sudah saya coba kok jadinya beda ya pak? feedburnernya bapak disetting gimana itu pak bisa gitu. kl punya saya kok posnya jadi panjang ke bawah (ga kepotong) jadi ga rapih dan ga ringkas pak. mohon pencerahannya. mksh

alkatro com said...

feednya di setting separoh dulu kawan :)
dari dashboard
klik >settings>others>
pada Feed pilih short
bhs indo:
klik> setelan>lainnya:
Umpan situs; Bolehkan Umpan Blog > pilih Singkat :)

nurita said...

udah saya ganti pak, tp kok tetep ga bisa e
masih panjang ke bawah

alkatro com said...

@nurita: yaudah pake jalan pintasnya :D
edit feedburnernya, terus pake link ini untuk disubmit

http://nurita-cariilmu.blogspot.com/feeds/posts/summary?max-results=100

:)

nurita said...

hihihi aku baru baca.
kmrn feedburnernya aku otak atik, liat tulisan summary langsung tak klik dan tak aktifin. udah bisa pak sekarng. hehehe tp ga pake link yang di atas bisa pak. xixixixi
thanks alot pak

optimasi feedburner said...

siip, akhirnya bisa sendiri :D
setting lengkap feedburner yg lain ada di:
alkatro.blogspot.com/2011/02/optimasi-seo-feedburner.html

Ermawati Pisces said...

makasih tutorialnya

Post a Comment

Cek update info tambahan ada di box komentar.
Damai di hati - Damai di bumi. Thanks sudah mampir. :)

 
Copyright © 2009 - Blog Teknologi|Bisnis Online|SEO|Script design by Wpthemedesigner . Converted By Anshul